メイマイの大好物、バアバのスティック型ハードクッキーです。
先日、簡単なレシピを日記に載せましたが(
こちら)あれから作り続けること数十回。
学びも増えていきます。
これは、スティック型クッキーにはまり始めたころの画像(
こちら)です。
カットしていくうちに、段々と、生地がペタペタと包丁にくっ付いて、スティックの表面がザラザラしているのが分かりますか?画像右方がそれです。
1本1本、手で外さなければなりませんでした。
それでは、とても効率も悪い。
また、手で触ると、体温でバター(マーガリン)がどんどん溶けて柔らかくなっていき、手先がベタベタして生地がより扱いにくくなっていきます。
そこで、最近はどうしているかというと、包丁とまな板を生地と共に冷蔵庫内で長時間冷やすことにしたのです。
のしたクッキー生地を3枚連続でカットしても、一切包丁に付いてきませんので、表面がザラザラすることはありません。
まな板の上にはラップも敷きますので、洗い物はとても少なく済みます。