甘井りんごの5行日記

【空飛ぶミツバチ】キット発売
【空飛ぶミツバチ】キット発売になりました。
こちらをご覧ください。)

ラブコールを送ってくださった皆様、大変お待たせして、ごめんなさい。



あの...
話しは、変わるんですが...

『花粉症』で、「苺好き」の方に、朗報です。
苺を7日以上食べれば、花粉症を抑える効果があるようですよ~


6月22日(金)配信の読売新聞の記事です。

枠内コピー)

****************************************


イチゴに、花粉症などのアレルギー症状を抑える成分が含まれていることを、
北九州工業高等専門学校の川原浩治教授(47)(細胞工学)が突き止めた。

この成分を濃縮した機能性食品の開発が期待され、
川原教授は「研究成果を様々な国で利用してもらえれば」と国際特許を出願している。

米国ボストン市で18~21日に開かれた「国際バイオ展示会」で発表した。
川原教授は、人間の血液から採取した細胞の培養液にスギ花粉を入れ、
花粉症を発症したモデルとなるヒト細胞を作製し、ニンジンやタマネギなど約190種類の食品で試した。

その結果、すり潰したイチゴから抽出した液を加えると、アレルギーの引き金となる物質
「IgE抗体」が減少し、イチゴの成分を分析した結果、「GAPDH」という酵素が作用していることが
わかった。

品種により抑制効果に違いがあることもわかり、「とよのか」ではIgE抗体の量が22・3%、
「あまおう」は16・7%減少した。人為的にアレルギーを起こした状態のマウスを使った実験では、
一日1回イチゴの抽出液100マイクロ・グラムを与えると、アトピー性皮膚炎や鼻炎の症状が
1週間過ぎから改善した。

ただ、マウスに与えた量を体重60キロの人に換算すると、
一日に「とよのか」(1個15グラム)を20個以上、1週間以上続けて食べる必要があるという。


****************************************


わ~い。 嬉しいです。
一日に20個。 楽勝です。 来春は、是非、試してみましょうね。


http://www.youtube.com/watch?v=OR7saO7257Y&feature=related

     (You Tube) スピッツ 「空も飛べるはず」