甘井りんごの5行日記

金柑の甘露煮第三弾・1 美容院
手前が金柑、後方の背丈がある木が柚子です。

金柑を収穫しました。
色づいてきたものを甘露煮します。

ヘタを丁寧に取り除き、包丁で5~6箇所切り込みを入れていきます。


さて、今日は今年最後の美容院。
初めての担当さん。

ちょっとドキドキします。
こ~いうとき、奥底に潜んでる『人見知り気質』が顔を出します。

1つだけ、絶対にお願いしたいことがあるんだよなぁ...
シャンプー前にカットしてほしいんだよね。
髪が多いから濡らしてしまうと、すき加減が分からない。
乾いていると毛量が自分でも分かりやすく、「このあたり、癖があるので多めにすいてください。」って言えたりするし。

ブローしてからだと言いにくい。髪も落ちるし、チクチクするし。
何より、二度手間を掛けることになり申し訳ない気がする。

前任の担当さんから、多分、引継ぎ出来ていると思うけど、もし「シャンプー台へ」と言われたら、上手く伝えられるかな。
失礼が無いように練習しておこうか。


でも、あちら側からすれば...
前任の担当のように自分も気に入ってもらえるだろうか、と不安な気持ちもあるはず。
40年通い続けている客に緊張しないわけがないとも思う。

そうだ、クリスマスシーズンでもあるし、差し入れ(お菓子)を持っていこう!

それで、お互いちょっと緊張もほぐれるかな。


と、こんなことを言ってはいますが、きっとすぐに仲良しになれると思っています。

ドキドキ。