最近、スティッククッキーにはまっています。
夕食の支度しながら、ここまでやって(画像下)、冷蔵庫に入れて、
食事が終わった頃、取り出して、包丁でスティック状にカットして焼くだけ。
材料は、もう何十年も変わらず、こんな感じ。
タマゴ1個・バター(もしくはバター風味のマーガリン)100g~150g・砂糖ザバッと多め・薄力粉は手に付かなくなるまで。
ボールにタマゴと砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで良く混ぜる。
あとは、何度か小麦粉を入れることを繰り返す。(ヘラで混ぜる)
なんとなく手に付かなくなったらOK! 耳たぶくらいの柔らかさかな。
ラップを敷き、のし棒でコロコロ。
菜箸を両サイドに置くと厚さが均一になり良いですね。
上にもラップをかけて冷蔵庫で休ませます。
バターが固まってカットしやすくなりますね。