一昨日のお彼岸の入りには、ぼたもちを作りましたが、
今回は小豆を多めに煮て、余った餡で「あんパン」を作りたいと思っていました。
お気に入りは、茹でたジャガイモを潰して練り込んだパン「パン・ア・ラ・ポム・ド・テール」(
こちら)ですが、今回はジャガイモの替わりに冷凍食品のカボチャを使いたいと思います。(←皮ごと使えそうな気がして)
ジャガイモとカボチャでは、どのような違いがあるのか、ど~しても試してみたかったのです。
イメージでは、餡と合いそうな気がしたので、このお彼岸の時を待っていました。
作り方は、ジャガイモの場合と全く同じ、材料も同量にしました。
練った感じは、ジャガイモよりさっぱりしている印象。
ですが、そう大差は有りません。