梅干し作り、早速、ネット検索して進めてみました。
【失敗しない塩分控えめ梅干しの漬け方】というのが公開されていましたので、それを参考にさせて頂きました。
梅約6kgですと、5L瓶2つに納まる感じで、一人でも扱いやすい量かと思います。
梅1kgに対して、塩100g、酢200mlだそうで、塩分を控える代わりに酢が多くなるのかと勝手に理解しています。
腐らず、長期保存可能ということなので、とても期待しています。
完成した暁には、さっぱりと炊いたお米で「おむすび」を作って食べたいですぅ~♪
そして、画像下は、昨日のお店屋さんごっこの様子。
言葉を覚えたての2歳3ヶ月の子供の「いらっちゃいませ~♪」は、すっごく可愛いです。
商品のバーコードを見つけては、ピッ!
やはり、一番のお気に入りはソフトクリームでした。
初めて「まだ帰らない。パパ、バイバイ。ママ、バイバイ。」と、我が家にお泊りするという態度を示しました。
ふふふ、可愛いなぁ。
いつか、そんな日がくると良いな。