甘井りんごの5行日記

「タンポポ珈琲」作り・3
細根をむしり取った根を流水で何度も繰り返しジャブジャブ洗い、よく土を落とし、
こすり合わせるようにして、皮と根の余分を洗い落とします。

それを細かく刻んで、更に良く洗いました。

ペーパーで水分を拭き取り、重さを量ってみましたら、175gでした。


「もし、タンポポ珈琲が美味しかったら、畑の一部に綿毛をばら撒こう!」と、保管しています。
が、もし、思うほどではなかったら...

来年、大発生が考えられるので、慎重な判断を。と、勇み足にならぬよう心に言い聞かせています。

こ~いう数日かかる実験は、とても面白い。
小学生の頃と何ら変わらないワクワク感。
父が、どこぞから粘土を掘って来て、二人で庭で器を造り、乾かし、地面を掘って窯を作って、焼いて...
結局、割れしまって、陶器は出来なかったんだけど、数日間ワクワクして...

物づくりの楽しさは、幼少期、父から学んだことなんだな。

親の影響は大きい。