甘井りんごの5行日記

米粉を使った天ぷら
新年会(親戚との顔合わせ)の料理をするにあたり、初めて、米粉を使っての天ぷらにチャレンジしようと買ってきました。(画像左)
小麦粉よりカロリーが低そうですからね。
お正月は毎年1.5kg太りますから、その防衛策としても良いでしょう。
と言いましても、もう既に昨年より肥えていますが...(ノД`)・゜・。

この「サクッ!」を信じて、早速、本日使ってみましたら、それはそれは大好評でした。
『初めて、米粉を使って揚げてみました。食べてみてください。』というと必ず、皆さま、興味深げに箸を伸ばし、どれどれと口にします。
「サック、サックですね。へ~初めて食べました。米粉で天ぷらが出来るんだぁ。」と感激されました。
前歯に当たるカリッという音は、周りの者にも聞こえてきました。
ということで、一つも残らず完食。良かったです。

水溶きした感触(まったく粘りがない)も、揚げた食感も小麦粉の衣とはまったく異なりました。
水の量が難しく、食材によっても粉を足したりして、臨機応変に手を加える必要があると思いましたねぇ。
ただ、これも慣れなので、米粉の性質を理解し、扱いに慣れてしまえば、上手に揚がるのではないかと思います。
私も、習得にもう少し時間が必要です。


そして、パン用の米粉も一緒に買って来たのでこちらも使ってみようと思います。
「もっちり!」楽しみです。