甘井りんごの5行日記

マイブーム「安納芋」
最近の私のマイブームは、これ↑です。

「安納芋(あんのういも)」

ただ今、蒸かし立て。 湯気が立っている状態です。 

安納芋とは、紫芋と共に種子島の芋を代表するサツマイモのこと。
高水分で、焼くとまるで クリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度
(サトウキビでも14度くらい)で、若い世代で人気が非常に高まってきている食品です。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうです。(メロン以上)

お砂糖をかじっているような甘さですね。

火の通りも早いので、食べたいときに食べたい分だけ、蒸かして食べてます。

ちなみに、カロリーはと言いますと、100gあたり約140kcal。
食物繊維やカロテン、ビタミンB1、B2、C、カリウムや鉄をバランス良く含んでいるので、
美容やダイエット中のおやつにはお勧めかもしれません。

天高く馬肥ゆる秋...

天高く私肥ゆる秋も冬も...春も...そして夏も。(´艸`*)