甘井りんごの5行日記

蒟蒻しゃぼん
大阪市にお住いのネット友さんから、京都のお土産をいただきました。

「蒟蒻(こんにゃく)しゃぼん」

これは、桜のエキスが入った『八重桜』という名前の蒟蒻しゃぼん。
触感はプルプルとして、まさに蒟蒻。 石鹸とは思えない感じです。
手で、もみもみ、もみもみ...

でも、むぎゅっと揉んじゃうと壊れてしまいそうなので、
親犬が子犬を甘噛みするような感じで、「甘揉みしちゃう」というのかな。
傷つかないように、指腹で良い塩梅の「揉み」ですけど。(笑)

香り豊かで、癒されます。


先日いただいた落雁も京都のものでした。 
嵐山の紅葉、最高に綺麗だろうなぁ...
行きたいなぁ~

一般的に、赤、黄、茶、深緑で構成される紅葉ですが、やはり「赤」のバランスが
美しさの鍵を握っているような気がします。
これが無いと黄土色の枯葉林ですものね。
「赤」が差し色として入ることによって、黄色のイチョウも引き立ち、
キャンバスにもっこりと絵の具を盛ったような、芸術的な美しい紅葉の風景となるのでしょう。

また、それらは土に還り、養分となって、葉になるんだから、大したものだなぁ...