本日、晴天。 気持ちの良い秋晴れ。
太陽はジリジリと照り付けるものの、やっぱり風はひんやりしていて、
秋の訪れを肌で感じますね。
いよいよ大好きな季節です。
アトリエで飲む、今朝の珈琲は格別美味しく感じています。
我が家では、今日の朝食から「新米」になりました。まずは、宮崎のコシヒカリから。(←意味はありません。)
3週間くらい前になりますか...
知人から、玄米を5kgいただきました。
家族の中に、私以外「玄米を食べたい」という者がいないので、
3合ずつ炊いて、小分け冷凍し、独り占めしたいと思っています。
ガス炊飯器で、手軽に美味しく炊ける方法を只今研究中です。
先日、一晩水に浸し、玄米コースで炊いてみたのですが、
やはり、圧力鍋で炊くような、
プチプチ&ねっとり感がなくて、ちょっと残念。
ふっくらとした食感になってしまいました。(←私の求めるものと違う。)
水を規定量より控えてみようかな~
それとも、白米コースで炊いてみようかなぁ~
と、楽しい研究です。