甘井りんごの5行日記

ブタちゃんの生地で「ラベンダーサシェ」を作ります。
来ました~ 待ってました~ ネットオーダーしていたUSAプリントのブタちゃん。
豚の部位が表示されている、とてもユニークな生地です。
この他にもう一色有りますの。 そちらは、黒地にピンクのブタちゃんです。

これらの生地と、ドライにしたイングリッシュラベンダーで『ラベンダーサシェ』を作ります。

あと1~2週間乾燥させたら、試作してみますね。
こちらもキットにする予定です。


ハーブティー用に収穫したハーブ(こちらをご覧ください)もイイ感じで、
パリッパリッな状態になってきています。
レモンバーベナは、わりと早く水分が抜けるのですが、葉の裏側に白い産毛のあるアップルミントは
少し時間がかかります。

これらのハーブは、名前の通り「レモン」と「りんご」の香りがします。
ブレンドティーを作ると、ミントの爽やかな風味と、柑橘系の「レモン」とフルーティーな「りんご」が
ミックスされ とても美味しいのです。



今日は、午前中は手芸教室です。
午後から、ローズマリーを収穫し、クルミと合わせて『ハーブクッキー』を作ります。

ちなみに、ローズマリーは、古代より記憶力や集中力を高める効能があるとされ、
強壮薬、刺激薬としても高い評価を受けてきました。
精神を高揚させ、軽い鬱病を和らげる効果もあると言われています。
また、血管を強くし、血行をうながし、消化機能を高めることで新陳代謝を促進します。
抗酸化作用もあることから、「若返りのハーブ」とも呼ばれていますね。


以上、

香りを楽しむハーブ。 飲んで楽しむハーブ。 食べて楽しむハープ。 のお話でした♪