誕生日&新年会、終了しました~
今年は、国産牛肉プレート焼きと、野菜と魚介類のフライが中心。
フライの具材は、エリンギ、シイタケ、ペコロス (小玉ネギ)、アスパラ、プチトマト、
レンコン、牡蠣、ホタテ、海老。
竹串を切らしていたので、爪楊枝をさして揚げました。
プチトマトは湯せんして、皮を剥いてからパン粉をつけたので
口の中で、トロ~ンと溶けて、想像していたより美味でした。 酸味が最高!
お煮しめは、里芋、干しシイタケ、大根、昆布、コンニャク、さつま揚げ、
高野豆腐、ニンジン、ゴボウ、枝豆の10種類。
それぞれ別々に味を付けました。
枝豆は、冷凍のものを使いました。
自然解凍した後、豆を取り出し、ニンジンの煮汁に付け込んでおくと(過熱はしない)
とても美味しくなります。
通常、彩りとして、絹さやかインゲンを使うのですが、枝豆もいいですね~
義父も、82歳の誕生日を賑やかに、元気に、迎えることができ嬉しそうでした。今まで、自分(義父)が周りにしてきたことが、恩返しとして、こんなふうな形で
返ってきます。
いいですね~ 私は、こんな人間にはなれないでしょうね。
義父にあっぱれ! 大した人だと思いますね。 本当に。
http://www.youtube.com/watch?v=1cPkov7reOM (You Tube) 男はつらいよ 「寅次郎相合い傘」