甘井りんごの5行日記

柚子+αの砂糖漬け
柚子の砂糖漬け。
もちろん、柚子だけでも十分美味しいですが、
りんごやキュウイ、レーズンなどをプラスすると、
彩りも綺麗で、見た目も味も楽しくなります。
レーズンは、そのまま入れるより、熱湯に通してから入れた方が、
他の果物と食感が統一され、食べやすいように思います。

また、器に残った、トロリ~ッとした甘酸っぱい汁は、お湯割りして飲むと
ホットレモネードのような感覚で美味しいです。
なんだか、風邪対策にも良さそう。

ちなみに、柚子は、アレルギー症疾患を抑え、がん予防にも良いそうです。
柚子に含まれているビタミンCによってインターフェロンが、体に入った有害物質を
無毒化し、じんま疹やアレルギー症疾患をおさえてくれます。

また、酸味クエン酸が、胃液の分泌を促す作用があるので、胃の消化を助けます。 
食事のはじめに、柚子を使った酢の物をちょっとつまむのも良いそうですよ。


これから益々、寒くなる冬。 健康的に乗り切りましょう!


http://www.youtube.com/watch?v=w_TUgSLspSg

   (You Tube)  紙ふうせん 「冬が来る前に」