お彼岸の入り。 朝から、雨。
時に、豪雨。
連日の猛暑で、乾燥していた植物にとっては、
深い根っこの先まで水が届いて気持ち良いんだろうな。
私は、朝からの雨に、ちょっとテンションが下がり気味。
快晴ファンにとっては、気持が盛り上がらないスタートになっちゃった。
私の弱点は『朝の雨』。
いつも、雨戸を開けた瞬間に、空から、元気を貰っているようなところがあるので、
こういう日は、逆に、駄目なんだね。きっと。
はい。私も、「元気印の怪物」では無いということです。(笑)
昨日、餡子を煮ました。
今日、一升のもち米を俵状に握って、それをつけていきます。
濡らした手拭いに、一つ分の餡をのせ、ヘラで丸く平らに伸ばし、
その上に、握ったもち米を乗せて、形を整えます。
手ぬぐいの上で、形成しますから、両の手に餡がつくことがなく、
とても綺麗に「おはぎ」が完成します。
また、スピーディ。
餡の表面にも、指の跡がつかないので美的にも良いと思います。
20年前、義母に、そのやり方を教えてもらったときは感激しました。
昔の人の知恵は、やはり凄い。
義母も、そのまた前の義母に教えてもらったんだそうですよ。
さて、雨は一向に止む気配がありません。
お彼岸の入りに、お墓参りする人も多いんでしょうけど、
このお天気では、ちょっとね...。
中日(秋分の日)に集中しそうですね。
http://www.youtube.com/watch?v=XwMLzOXlEUo (You Tube) スキマスイッチ 「藍」