甘井りんごの5行日記

超簡単!「さつまいも」菓子
冬の根野菜、美味しいですね~
大根などは、もう、もう、柔らかくって、みずみずしくって最高です。

サツマイモ。 これも、美味しい~♪

まず、ピーラーで、縞々に皮をむき、水にさらして、アクを取り除きます。
7mm(縫い代の幅ですね。目測で完璧です。)の厚さの輪切りにして、茹でます。
茹であがったら、しっかり水分を飛ばし、たっぷりのマーガリンとお砂糖であえれば完成。
『洋風きんとん』といった感じでしょうかね~
一つのお鍋で出来ちゃうので、片付けも簡単です。

これが余ったら、軽くつぶし、丸めて、アルミカップに入れ、
卵黄を塗り、胡麻をパラパラとふりかけ、オーブントースターで、チン!
焼き色の美しい『スイートポテト』になります。

日本茶にも、紅茶にも、珈琲にも合いますよ。

恋人と、「あ~ん。」ってして、食べたいな~~~~~~~♪ 
 (いつもの、フィクションですので、気にしないでくださいませ~)

*このお皿↑は、我が家の陶芸家「義母」の作品で、『猫』です。


http://www.youtube.com/watch?v=R59e2-AJMOM&feature=related

     (You Tube) RSP 「もう一度だけ I love you」