冬の根野菜、美味しいですね~
大根などは、もう、もう、柔らかくって、みずみずしくって最高です。
サツマイモ。 これも、美味しい~♪
まず、ピーラーで、縞々に皮をむき、水にさらして、アクを取り除きます。
7mm(縫い代の幅ですね。目測で完璧です。)の厚さの輪切りにして、茹でます。
茹であがったら、しっかり水分を飛ばし、たっぷりのマーガリンとお砂糖であえれば完成。
『洋風きんとん』といった感じでしょうかね~一つのお鍋で出来ちゃうので、片付けも簡単です。
これが余ったら、軽くつぶし、丸めて、アルミカップに入れ、
卵黄を塗り、胡麻をパラパラとふりかけ、オーブントースターで、チン!
焼き色の美しい『スイートポテト』になります。日本茶にも、紅茶にも、珈琲にも合いますよ。
恋人と、「あ~ん。」ってして、食べたいな~~~~~~~♪
(いつもの、フィクションですので、気にしないでくださいませ~)
*このお皿↑は、我が家の陶芸家「義母」の作品で、『猫』です。
http://www.youtube.com/watch?v=R59e2-AJMOM&feature=related (You Tube) RSP 「もう一度だけ I love you」