米粉100%のヨモギの団子を作りました。
春、旬のヨモギを茹で、細かく刻んだものを冷凍しておきます。
それが、毎年、秋のお彼岸に、こんなふうに活躍してくれます。
ちゃんと、風味も残っていて、とても美味しいです。
ほんのり甘く、そのままでも美味ですが、
お好みで、きなこや餡子を絡めていただきます。
団子の乗った、この↑イビツなお皿、見憶えありますでしょ?
あのデストロイヤーです。(
6月2日の日記をご覧ください。)
義母が喜ぶので、あえて使うようにしていますぅ。 へへ。
この曲↓、1981年公開の映画「長江」の主題歌です。
ちょっと、重いような気もしますが、さださんらしくて、いいかな...って思い、選曲しました。
http://www.youtube.com/watch?v=Q86vO8FSPfA&feature=related (You Tube) さだまさし 「生生流転」