甘井りんごの5行日記

ゴーヤ料理
震災から、半年。
どこかの、大バカ大臣のびっくりするような発言に、ガッカリです。
頭、悪過ぎ。 人として、どうなのよ!

私は、あまり、物事に対して、腹を立てるタイプではありませんが、さすがに、
大臣ともあろうものが...と、激怒しました。
皆が頑張っている時に、何てことを言い、何て行動をとるのでしょう。
どれだけの人が落胆し、傷ついたか。
言ってしまったこと、やってしまったことは、もう取り返しがつきません。
謝っても、間に合いません。 信頼は戻りません。
何十年もかけて積み上げてきた地位も、数秒で崩れます。
その立場を胆(肝)に銘じて、しっかり働いてもらいたいものですね。
総理をサポートすることはしても、足を引っ張るようなことはしちゃいけません。

と、私も偉そうなことは言えませんが。(書いちゃったけどさ。)

気分を変えて、お料理のお話しです。

これ↑ね、皆さん、ご存知のゴーヤです。
太めのゴーヤを見ていたら、ふと、思いつき作ってみました~
(適当に作っていますので、分量を書くことは出来ません。)
上と下の尖がった部分をカットし、種とハラワタをしっかり取り除き、
筒状になったゴーヤに詰め物をして、冷蔵庫に保存。(←下ごしらえ)
食べるときに、2㎝の厚さにカットし、油をひいたフライパンで焦げ目が付くように焼きます。
もちろん、中まで火が通るように。

詰め物は、鶏挽肉、木綿豆腐、みじん切りしたレンコンと玉葱です。
これらに塩コショウを加え、手でコネコネ。 
つなぎに、玉子や小麦粉を入れなくても、大丈夫です。
後から、トッピングで生姜のみじん切りを乗せています。
私は、昆布しょうゆをつけて食べましたが、ポン酢でも合うと思います。

お豆腐を入れることで、ふわふわ感が出ます。(一丁、使っています。)
レンコンのシャキシャキとした歯応えも最高に美味しい。
また、鶏挽肉は、加熱すると白くなるので、豚や牛に比べ、見た目も綺麗です。
ゴーヤの苦みも、豆腐や玉葱の甘みで、気にならなくなります。
そして、そして、とてもヘルシー。
是非、お試しください。  (^ー^)v


http://www.youtube.com/watch?v=QECYJeDCewg

     (You Tube) キューピー3分クッキング テーマ曲 (Full Version)