生徒さんがブルーベリーをたくさん届けてくれました。
梅ジャムに続き、ジャムを作ることにしましたよ。
ただただ甘いだけのジャムは好みではないので、レモン果汁をたっぷり入れました。
(レモン果汁にはペクチンやクエン酸が含まれており、入れないとジャムにとろみがつきにくく、色が変色する可能性があります。)
砂糖は一般的な量より控えめにし(砂糖を減らすとジャムが固まりづらく、保存性も下がるで注意が必要)丸い粒々感を残しながら、でも皮は柔らかく。を意識して煮ました。
そして、煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫へ。
今年は、柚子ジャムにもチャレンジしたいと思っています。
棘が怖くて、毎年、殆ど収穫してなかったのですが、今年は気合いを入れて収穫しますよ。