甘井りんごの5行日記

濃厚で少し渋みのある酸味の強い梅ジャム
昨日、二度目の梅の収穫をしました。約24㎏ありました。

その内の5㎏を使って、大鍋で一気にジャムを作りました。

●梅5㎏
●砂糖2㎏(一般的なジャムの基本量より少なめ)

1、水に浸けてアク抜きする。
2、軸を取り、皮がはじけるまで茹でる。(アク取りしながら)
3、水にさらしてアク抜きする。
4、水を切り、鍋に移す。(種を取り除く)
5、砂糖を加えてザッと煮る(中火、アク取りしながら)
6、粗熱がとれたら完成です。

トーストして、マーガリンを塗り、甘酸っぱい梅ジャムを乗せてパクッ!
市販のジャムもそうですが、ジャムは甘すぎない方が飽きが来なくて美味しいのです。


私が大好きな映画「リトル・フォレスト夏秋」と「リトル・フォレスト冬春」
何度も見過ぎて、シーンとセリフをほぼ頭の中にコピぺしている私。

(覚えている方もいらっしゃるかも知れませんが、映画を参考にして何度かジャガイモパンも作りましたよね。)

シーズン「夏」で、橋本愛ちゃんがグミジャムを作るシーンがあります。
砂糖を控えめにして作ります。

翌朝、愛ちゃんは、トーストしたパンにジャムを乗せて食べます。

で、「酸っぱ!」と言って嬉しそうに笑います。

そんなシーン(こちら)を思い出しながら、ジャムを作りました。

本日の日記のタイトルは、橋本愛ちゃんのセリフを引用しています。