甘井りんごの5行日記

豆腐入りずんだ団子
これはアトリエに飾ってある、かぎ針編みの「ハンバーガー屋さん」。
たぶんね、これもオモチャ部屋に持って行けば、今よりもっと街並みは賑やかになり、遊びもより盛り上がると思うのですけどね。

作品愛の強い私は、これを孫に見せていません。

いつか私がお釈迦様のような心優しい人間に慣れたとき、「こんなのあるよ~♪」とオモチャ部屋に運びたいと思っています。

孫の成長が早いか(こんなの見向きもしなくなるでしょう)、私のお釈迦様化が早いか、どちらでしょう?という感じですかねぇ。



さて、話しは、この画像の「ずんだ団子」。

先日の「豆腐入りみたらし団子」(こちら)に気を良くしている私は、「豆腐入りずんだ団子」も作ってみたくなりました。

団子の分量と作り方は全く同じ。
白玉粉(200g)と絹ごし豆腐(300g)です。
豆腐に付いている周りの水分は軽くキッチンペーパーなどで拭き取ってから、白玉粉と混ぜ合わせます。

ずんだ餡は、冷凍枝豆(1袋350g)のサヤから中身を取り出し、
砂糖大さじ3、塩小さじ2分の1を加えフードプロセッサーなどで細かくすれば完成。
回転しにくい場合は大さじ1の水を加えます。

で、完成したのがこちら。

美味しい~~~~ぃ♪


さてさて、今日は、残りの梅を収穫します。
昨夜の強風でかなり落ちてしまいましたのでね、急がねば。