ちょっと、小腹が空いたので、簡単なクッキーでも作ろうかとキッチンへ。
洗い物は極力減らしたいので、使用するのはボールと泡だて器とヘラのみ。
分量も測りません。
1、バター(マーガリン)と砂糖を混ぜる。
2、卵を1つ加え、泡だて器で混ぜる。
3、手で触ってもベタベタしなくなるまで、粉を加えてヘラで混ぜる。
4、鉄板(2段)にクッキングシートを敷き、生地を適当な大きさにちぎって並べる。
180度に温めたオーブンで焼く。
5、表面がキツネ色になったら取り出す。
粉っぽくない、ハード系のクッキーの完成です。
生地が柔らかすぎると、クッキーの表面が丸くなります。
ちぎったような感じをそのまま表現したい場合は、生地を硬めにします。
思わず手に取って、口にパクっとしたくなりますから。
でも、不揃いの形が恥ずかしくって、他人には上げられないですけどねぇ~
完全なる自宅用です。