甘井りんごの5行日記

手ちぎりクッキー
ちょっと、小腹が空いたので、簡単なクッキーでも作ろうかとキッチンへ。

洗い物は極力減らしたいので、使用するのはボールと泡だて器とヘラのみ。
分量も測りません。

1、バター(マーガリン)と砂糖を混ぜる。

2、卵を1つ加え、泡だて器で混ぜる。

3、手で触ってもベタベタしなくなるまで、粉を加えてヘラで混ぜる。

4、鉄板(2段)にクッキングシートを敷き、生地を適当な大きさにちぎって並べる。
  180度に温めたオーブンで焼く。

5、表面がキツネ色になったら取り出す。

粉っぽくない、ハード系のクッキーの完成です。

生地が柔らかすぎると、クッキーの表面が丸くなります。
ちぎったような感じをそのまま表現したい場合は、生地を硬めにします。

思わず手に取って、口にパクっとしたくなりますから。

でも、不揃いの形が恥ずかしくって、他人には上げられないですけどねぇ~ 
完全なる自宅用です。