甘井りんごの5行日記

大晦日
ずっと仕舞い込んでいたホームベーカリーを出して来ました。

取り扱い説明書を見ていたら、「焼き芋の作り方」が載っていました。(知らなかったー)

どーしても食べたくて、このモードを試してみたくて、サツマイモを求めスーパーへ。
1袋にちっちゃいのが12個入った安納芋を買って来ました。

ベーカリーのパンケースには、ピッタリのサイズです。

1つ1つアルミホイルで巻き、セット。
所要時間は2時間。

良い香りとともに焼き上がりましたよ。
うーん、最高!

アツアツ、湯気でレンズがくもりました。



さて、今日大晦日は、お煮しめ10品を作ります。
それぞれ別々の鍋で煮ますからね、それぞれの素材に合わせた味になります。

焦がさないように丁寧にじっくり煮ましょ。

親戚にもお届けします。

今年一年、大変お世話になりました。 感謝を込めて。