廊下に並べた渋柿(
こちら)のその後はと言いますと...
あれから、3日後に枝とヘタが全て取れてしまいました。
あのまま木に生らしておいたら、1つ残らず落下してしまったことでしょう。
今回のような台風10号のこともありますし。
思い切って収穫して良かったと思っています。
残念ながら、枝が取れてしまったので、干し柿作りは諦め、焼酎漬けに変更。
害虫(カキノヘタムシガ)に侵されたり、腐ったりしているものは1つも無かったことはラッキーでした。
緑から黄色へ、そして少し柔らかくなって来たものから順に、ヘタの取れた部分に焼酎を漬け、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。(日付記入)
5日程して出した柿がコレ。
ビクビクしながら味見をしました。
渋が抜け、ちゃんと、それなりに甘くなっていました。
早い収穫でしたので、甘くなるのか心配でしたし、バナナ作戦など通用しないんじゃないかとも思ったのですが、大丈夫だったみたいです。
私は柔らかい柿が好きなので、なるほど、焼酎漬けも有りだな?♪と来年の楽しみにもなりました。
でも、まだ干し柿作りも諦めてないですよ。
来年こそは、受粉の手伝いをして、赤くなるまで木に残したいと思っています。
お疲れさまでした、私。