甘井りんごの5行日記

トタンのクリスマスツリー
約30年、お彼岸とお盆に餡子を煮続けて(年3回だけど)、今回が一番美味しく煮えました。
甘さ、硬さ、満足いく餡になった気がしています。

スーパーで売っている普通の小豆と白砂糖ですから、材料が変ったわけではありません。
ただただ、たまたまのことなので、次にハードルを高くするようなことはしませんよ。
手作りの良さが出ていれば、もうそれだけで「〇」だと私は思います。

私が私のおはぎのファンなので、暑くても面倒でも作り続けたいと思っています。

次は、秋の彼岸ですね。
今よりは涼しくなっているでしょうから、作るのも楽でしょうか。

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クリスマスツリー用にカットした三角形(W25cm×H47cm)は、1つは木端を足にしてプランターなどに挿せるタイプに。(左)
丸い磁石を包んでキャンディ風にしたマグネットを可愛いアクセントにしています。

錆びたトタンには、チョークやクレヨンで文字が書けるので、MaryChristmasなどの文字を添えるのも良いですね。

もう1つのツリーは、輪切りにした木にノコギリで切り込みを入れ、そこに挿し込むようにしています。
こちらは、メッセージボードに。
クリスマス関連のものを飾るのも良いでしょう。(W23cm×H47cm)