甘井りんごの5行日記

秋の夜長は編み物がいい・7
アボカドは弧を描くように編み、コロッケは3枚重ねにして厚くしました。
パティと区別するためです。

ポテトは編み図を考えながら、これから作ります。
ある程度まっすぐで、ちょっと角があるような感じ...上手く表現できるでしょうか。

具材はまだ、それぞれ数が足らないので、毛糸の在庫がある限り編みたいと思っています。

作品展には、このハンバーガーセットを出そうかな。
タイトルは『編み物ハンバーガー屋さん』でどうかしら。

そのまんまだね。


★「ハンバーグ」と「パティ」の違いについて調べてみますと
ハンバーグは牛挽き肉(または合挽き肉)に玉ねぎ、卵、パン(またはパン粉)などを繋ぎにして、楕円に丸めて焼いたもの。
パティは、牛肉、または牛肉のみの挽き肉を、卵やパンなどの繋ぎや玉ねぎなどの野菜を加えずに、塩、胡椒、香辛料の調味料のみで味付けをし、平らに伸ばして焼いたもの。

ということだそうです。
したがって、私のイメージは後者ですので、本日より「パティ」と呼ぶことに致しました。