11段編みました。
ポコポコの数は、275個。
持ち手は、くさり編みに引き抜き編みを施し伸びにくくしています。
短めが可愛いかなぁ~
かなり、お気に入りです。
W23cm×H20cm
画像下は、梅を取り出したあとの梅酢。
万能の液体と聞いてはいたけれど...本当にそうなんですねぇ。
醤油差しに入れ、食卓で醤油代わりに使っています。
(美味しくて、経済的なら言うこと無しね。)
醤油に合う食品ほぼ全てと相性が良いように思います。
夏にぴったりの調味料という感じですかね。
そして、梅酢の炭酸割り。(薄っすら色が付くくらいの少量)
さっぱりしていて、口当たりさわやか。
お好みで、シロップを加えても美味しいです。
こりゃ~絶対、来年も梅干しを作ろう!って思っちゃいました。
今年の教訓を活かせれば、もっと良い梅干し(好みにあう)が出来ることでしょう。
楽しみです。
翌月へ →
★