猛暑の2日2晩、こんな感じで干しました。
3日干してしまうと、水分が抜けすぎてしまいそうな気がして、この辺りで完成としました。
(自分好みでストップ!)
塩10%
酢20%
ハチミツ15%
赤紫蘇3%
梅酢にどっぷり漬かり、カビが出ることもなく、初めてにしては順調にいった気がします。
塩分控えめ(半分量にした)にしても、結構しょっぱいです。
来年は、塩を8%くらいに抑えて漬けてみたいと思います。
ハチミツではなく砂糖でも良いとのこと、それはとても経済的なので、
諸先輩方の意見を参考にし、来年に活かしたいと思っています。
この数か月、実験をしているようで、すごく楽しかったな~♪
ありがとう。
*今夜、19時~日本テレビ『有吉の壁』観てくださいね。
舞台はココ!りんご村です。