甘井りんごの5行日記

初の梅干し
猛暑の2日2晩、こんな感じで干しました。
3日干してしまうと、水分が抜けすぎてしまいそうな気がして、この辺りで完成としました。
(自分好みでストップ!)

塩10%
酢20%
ハチミツ15%
赤紫蘇3%

梅酢にどっぷり漬かり、カビが出ることもなく、初めてにしては順調にいった気がします。

塩分控えめ(半分量にした)にしても、結構しょっぱいです。
来年は、塩を8%くらいに抑えて漬けてみたいと思います。

ハチミツではなく砂糖でも良いとのこと、それはとても経済的なので、
諸先輩方の意見を参考にし、来年に活かしたいと思っています。

この数か月、実験をしているようで、すごく楽しかったな~♪

ありがとう。


*今夜、19時~日本テレビ『有吉の壁』観てくださいね。
 舞台はココ!りんご村です。