*広告が気になる場合はスマホを横にして見てください。
幾分、日記が見やすくなります。
ボウルに溜まったオイルを再度漉しながら瓶に戻し、オイルの付いた花(粕)は、揃いの蓋つきの中瓶に入れました。
オイルはこの後、珈琲フィルターを通し、スポイト付きの小瓶に分け入れるつもりです。
利用法としましてはハンドマッサージ。指先まで丁寧に労わりたいと思います。
日頃一番、お世話になっている『手』ですからね。
オイルの付いた花粕はアロマで楽しんだ後、花壇の肥料に。
理科の実験をしているようで、とても楽しいラベンダーオイル作りでした。
興味のある生徒さんたちには、是非、お勧めしたいです。
今年もたくさんラベンダーは咲くと思いますのでね。
手芸とはまったく関係ないけどね。