甘井りんごの5行日記

ラベンダーオイル・1
1月7日、七草粥。
塩を効かせて、お餅も2つ。かなり分厚い手作り伸し餅。
朝から、ちょっと食べすぎました、美味しくてね。


いよいよ、アーモンドオイルに浸けていたラベンダー(こちら)に着手していきます。
約50日間、浸け込んだでしょうか。
よく見ますと、上には花が浮き、下には枝などが沈んでいることが分かります。

瓶の蓋を開けると、ほんのり良い香りがします。
強くはなく、優し~い感じ。

まず、新品のザルに水切りネット(ストッキングタイプ)を5枚重ね、漉していきます。

瓶の下に沈んだ枝と、底に淀んだオイルは、漉さずにそのまま処分します。