甘井りんごの5行日記

米粉パン
ここのところ、良く行くパン屋さんで「米粉パン」が品切れ続き。
3連敗です。

なので、自分で作ることにしました。

いつものジャガイモパン(パン・ア・ラ・ポム・ド・テール)に米粉を混ぜてみることに。

強力粉250g、米粉250g、茹でジャガイモ300gでお試し。

バターもマーガリンも切らしていたので、ココナツオイルを使いました。

なるほど、米粉が入ると表面が割れてしまうのね。
でも、これはこれで悪くはない気がする。

味は、ほんのりココナツの香り、食感は強力粉100%とあまり違いを感じない。
でも、モチモチ感が少ないのかな。
茹で潰したジャガイモが混ぜ込んであるので、生地はしっとりしているけどね。

今度は、100%米粉で作ってみようか。
何事も試してみないことにはね。