一昨日、梅を収穫しました。
昨年は、2.5㎏(
こちら)でしたが、今年は5.5㎏。
肌質は昨年より悪いようですが、わりと大粒でエキスがたっぷり出そうです。
良く洗い、ヘタを取り除き、冷凍します。
冷凍庫に入れることで梅の実の繊維が壊れ、エキスが出やすくなるからです。
このくらいだと、手に負える量で丁度良い感じ。冷凍庫にも入りますしね。
3つの瓶に分けて、1:1の量の砂糖を入れます。
シロップは、冷水で割っても、炭酸で割っても、お湯で割っても美味しいですよね♪
楽しみです。
ついでに剪定もしました。
フックになりそうな良い枝があったので、アトリエに持ってきました。
古瓶に立てて乾燥させ、小物を下げようかと思っています。
ラベルには、消毒用エタノールと書いてありますが、ど~してニワトリの画なのでしょう?
ニワトリを消毒するために使うものなのでしょうかね?
倉庫に眠っていたものですが、古すぎて...良く分かりません。