生徒さんから、ジャンボニンニクの種球根を頂きました。
8月下旬から11月上旬が植え付け時期。
収穫は、5月~7月。
畑では、水遣りなど、中々管理できない(現在草ぼうぼう)ので、目の届くプランターで育てることにしました。
先日、シイタケ栽培している生徒さんから、土をたくさん頂いていたので、それを使って植え付けることに。
どんな風に育って行くのか超楽しみです。
春になると花茎(とう)が立ってくるので、球の肥大を良くするためにも、その花茎を早めに摘み取るそうです。
葉茎の3分の2程度が黄色く枯れてきたときが収穫適期。
抜き取ったら根を切り、風通しの良いところで吊るして保存。
取説、しっかり頭に入れておきましょ。
球根に名前を付けたいくらいですが、顔を描くくらいで我慢しておきます。( *´艸`)
元気に育ってね♪
丸のまんま、弱火でゆっくり素揚げして、粗塩をかけて食べたい~
スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒め、パスタで食べたい~
サラダに、ピザに、ラーメンに、お刺身に...
あ~想像しただけでもヨダレが。(´艸`*)
捕らぬ狸の皮算用。
穫らぬニンニクの球算用?
何をやっても楽しいな。 お祭りだ♪