庭木の梅がポロポロと落ち出したので、虫に侵される前にと、一昨日収穫しました。
今年はとても大粒で、数はそれほどでもないですが、2.5kgほどありました。
自宅用としては、丁度良い量です。
私は、アルコールが一滴も飲めないので、梅シロップを作りたいと思います。
2瓶に分け、1:1の割合で砂糖と、100ccの食酢を加えました。
梅から美味しいエキスが抽出できたら、水割りして飲みたいと思います。
今年は、らっきょうも1kgほど漬けました。1瓶なので、こちらも丁度良い量。
あ、そうそう、2年前に植えた渋柿の木(
こちら)が大きくなってきました。(現在高さ180cm)
実がなったら、ど~やって干し柿を作ろうかと悩んでいます。
この暖かい神奈川県で、上手に干し柿を作ることが出来るのでしょうか?
勉強しなくては。