おはぎ
昨日は、午前中は手芸教室、夜は陶芸教室でした。
その間の時間で、おはぎを作り、「物づくりモード」の一日となりました。
いつもは1kgの小豆に800g(量るわけではなく目分量ですが)の砂糖を入れて餡を作るのですが、今回は850g(量るわけではなく目分量ですが)にしましたら、やはり餡の色が濃くなりました。
煮上がった餡の色で、おおよその甘味が判断できるようになりました。
薄い色ほど、甘み抑えめのサインとなり、ヘルシーです。
(小豆や砂糖の種類によっても違いはあります。)
黒めの餡は、和菓子店などで買っても、やっぱり甘いぃ。
でも、餡は、甘味を抑え過ぎても美味しくない。
甘味に、塩味をすこ~~~~し効かせた、ほどよい甘さがイイ。
年に、3~5回くらいしか作りませんが、かれこれもう25年。
手早く、美味しく作れるようになりました。(*^^)v
さて、明日は、陶芸教室のお話です。