梅を食べよう!
梅をたくさん頂きました。7kgくらいありました。
ご近所さんと実家にお裾分け。
あとは砂糖漬けして梅ジュースに。それから梅干しも作りましょう。
お弁当やおにぎりの具材として一般的なのが梅干し。梅干しには強い殺菌作用があるため、お弁当に入れておくと他のおかずが腐るのを防いでくれます。
また、人も体力が落ちて免疫力が低下しているときには、細菌の影響を受けやすいので積極的に梅干しを食べるのが良いようです。
感染力の強いインフルエンザ菌にも梅干しエキスに含まれるプリフェノールの一種エポキシリオニレシノールが、感染予防や感染初期のウィルス退治にも効果を発揮してくれるようです。
さて、上手くできるかな。出来るといいな。