昨日は、お彼岸の明けでしたので「よもぎ団子」を作りました。
犬のお散歩コースではない、我が家の畑の土手あたりに生えている「よもぎ」を摘んで、
香り高い一口サイズのお団子にしました。
ころころっと、手のひらの中で丸め、人差し指と中指の腹で表面に凹凸をつけます。
特に意味はないと思うのですが、強いて言うなら、黄な粉や餡子をつけやすくするためでしょうか。
話は変わりますが...今日は、3月25日。近隣小学校の修了式です。
教員である義姉と義兄が定年退職します。
サプライズで、今夜、大きな薔薇の花束を届ける予定です。
私は今からもうドキドキ☆しているんですが...ね。
どうして、薔薇の花束なのかって?
あとで、回収して、ドライフラワーにする企みです。 アトリエに飾りますよ。(笑)