甘井りんごの5行日記

ローズマリービネガーやローズマリーオイルに
先日、庭のログハウス前の花壇にある「ローズマリー」でクッキーを作りました。
こちらをご覧ください。)

そのローズマリーですが、今年は新芽がググッと一気に15~20㎝伸び、
現在 フッサフッサの状態↑です。
一株が育ったものですが、外周4mを超えました。
可愛い紫の花をつけた枝もあります。

花束のようにまとめて収穫し、籐かごの中で乾燥させようと思っています。
乾燥した葉は、ローズマリービネガー、ローズマリーオイルなどのように、
お酢やオリーブオイルに漬け込んで、お料理に使うことも出来ます。

もちろん、枝ごと生葉で漬け込んでも大丈夫です。



さて、いよいよ、「ブタちゃんサシェ」を試作します。
USAプリント(こちらをご覧ください)と、
イングリッシュラベンダー(こちらをご覧ください)を使って作ります。

楽しみ~♪