関東地方、梅雨入りしました~
昨日から雨。 ず~っと降っています。
こちら↑は、りんご家、本日のお弁当。
今日のメニューは冷凍食品は使っておりませんデス。
毎朝、短時間でチャチャッと作るわけですが、前の晩に一品作り上げておくと
翌朝、「無」からのスタートではなく「2」からのスタートになるので楽ですね。
普通は、肉巻きと言えば、アスパラやインゲンなどの野菜を巻くのが一般的ですが、
我が家では、ウインナーの肉巻きをお弁当のおかずとして作ることが良くあります。
つまり、肉を肉で巻く。みたいな。(笑)
焼肉のタレで絡めてから、半分に切って、切り口を上に向けて入れるわけですが
シャウエッセンなど、パキッと歯応えのあるウインナーを使うと食感が良いようです。
玉子焼きは、出汁入りではなく、牛乳入りの甘めタイプ。
パッと見、綺麗なので...赤、緑、黄の信号色は、なるべく使うようにしています。
息子たちは、好きなものしか入れない(嫌いなものは入っていない)お弁当が
大好きなようで、いつも空っぽにして帰ってきます。
ちなみに、彼らの一番の好物は、唐揚げ。
もちろん、良く作りますが、私は、お肉全般食べられないので、味見が出来ない。
いつも、見た目と匂いで、味を判断するしかありません。
しかし、お姑の条件として、手芸好き、料理好き、なんていうは最低ですね~
一番、嫌がられる(恐れられる)タイプじゃないでしょうか...
やばいな。(苦笑)
まぁ、いいや。(笑)
さて、今日は、午前、午後の2回手芸教室です。 楽しみます。