昨夜は、1㎏の小豆をせっせと煮て、餡子を完成させました。
水分と糖分を含んだそれは、かなりの重さと量になっております。
本日、午前中は手芸教室なので、午後から一気に握り始めます。
冷房の効くアトリエで行ないますので、能率、効率...良さそうです。
県道から丸見え
『初公開!おはぎ作り』と言ったところでしょうか、ね。(笑)
ん?
春のお彼岸は、「ぼたもち(牡丹餅)」
秋のお彼岸は、「おはぎ(御萩)」
と、季節で呼び名を使い分けていますが...お盆の場合は、どちらでしょうかね?
立秋(8月7日)は過ぎているので、お盆は秋として「おはぎ」で良いのでしょうか?
そう言えば、昨年は「ぼたもち」と題して【5行日記】に書いていましたっけ...
(
こちらをご覧ください。)
今年も芸術的に握ってみましょ。
http://www.youtube.com/watch?v=pf7cr2GlrUQ (You Tube) さだまさし 「線香花火」