6月1日、鮎釣り解禁早々、コロガシ(友釣りかな?)してきた近所のおじさんから
釣り立ての鮎をいただいた。
塩をまんべんなく振りかけて一晩冷蔵庫で寝かせておいた鮎をよく熱した鉄器で焼く。
ニュル~ニュル~っとして、 素手でつかむのは容易ではない。 うなぎのようだ。
鮎男さんに、ほくそ笑まれる。(↑ほらね。)
こんがりとした焼き色をつける。
皮はうすく、きめ細やかな白身。 良い香りが広がる。
ああぁ~~ん。美味しい。 お昼から、こんな贅沢をしていいんかい?
私は、ぺロリ~っと、5匹ご馳走になりました。
おじさん、今度は、伊勢海老を釣って来てくださいな。
http://www.youtube.com/watch?v=alk3vkszHWQ&feature=related (You Tube) COWCOW 「あたりまえ体操」