甘井りんごの5行日記

「インカの目覚め」
『19時会』で、ログキャビンに来てくださるお客様に、
クリームシチューをご馳走しようと思って、大切に冷蔵保存していたジャガイモ。 
その名は「インカの目覚め」
皮を剥くと、中は、こんなふうに真っ黄色です。
栗のような甘さがあり、粒が小さいほど旨みがあります。
これは、我が家の畑で作ったものですが、北海道でも、店頭に並ぶことは
ほとんどない、希少価値の高いジャガイモだそうです。
冷やすことによって、でんぷん質が糖質に変わり、甘みが増すようですね。
冷蔵庫で、10日程冷やすのが良いそうです。
面白いですね。

さて、これから、シチューを煮込みます。
それから、ガーリックフランスパンを駅前まで買いに。
クリームシチューを付けながら食べると、すっご~~~~~く、美味しいのよね。

忙しい毎日だからこそ、楽しい時間を大切にしたいものです。


http://www.youtube.com/watch?v=VLV_YEeDbpc&feature=related

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