甘井りんごの5行日記

クリームパンとラウンドファスナーの長財布・2
昨夜、どーしても、どーしても、クリームパンが食べたくて、食べたくて、
夕食の支度をしながら、同時進行で、クリームパンを作りました。

カスタードクリームは甘さ控えめに。

茹でたジャガイモを適量の倍入れたら(芽が出始めていたので使ってしまおう!と)、
ふわふわ感が今一つ無いですな。

殆どこねることもせず(ヘラで混ぜる程度)、とっても手軽に作れるので懲りずに何度でも。

明日、メイマイのところに行くので、お土産に今夜も作ります。
ジャガイモは適量にして。

******************************************

さて、難関のファスナー付けです。
ラウンドファスナーには、こんな仕掛けが必要だったのですね。

通常、穴の間隔は5ミリですが、角だけ7.5ミリ、そして深い切り込みも入っています。
これにより、すっきりとファスナーが納まるということでしょうか。

だとしたら今後の作品制作にとても役立つと思います。

またまた学ばせて頂いた感じです。