甘井りんごの5行日記

梅の甘露煮
生徒さんから、梅をいただきました。ありがとうございます。

今年はもう散々、梅を満喫した(梅干しはまだ完成していないけど)ので、もう十分お腹一杯ではあったのですが、「甘露煮」というものを作ってみたかったので有難くいただくことにしました。

で、早速、半分だけ「甘露煮」に挑戦してみましたの。

沸騰させずに3度茹でこぼし、柔らかくなったら砂糖を3回に分けて入れ、アクを取りながらコトコト。
皮に亀裂が入らないように、とても気を使いました。

で、出来ました~♪

このまま甘い汁をじっくり浸み込ませるため、数日、冷蔵庫で寝かせます。

もう半分は、ヨーグルトソース(ゆるめのジャムのようなもの)にしようかな、それとももう一度「甘露煮」に挑戦しようかなぁ...