甘井りんごの5行日記

梅の収穫第三弾!
梅の木の上方に大きな梅がたくさん生っていることは知っていたのですが...
もう、十分穫ったのでスルーするつもりでいたのです。

ですが、背丈が伸び過ぎてしまったため剪定することになり、結局また9kgほどの収穫となりました。

それならと、今度はまた条件を変えて、梅を黄色く追熟させてからジャムを作ろうと思い、数日待ちましたの。

で、早く黄色くなった梅1.5kgだけ、ジャムにしてみました。
青梅ジャムの色(こちら)と比べてみますと、オレンジ色で綺麗です。

味はまろやか。
酸味は変らずありますが(←梅は酸味が魅力)、渋味が少なくなっている気がします。

これは来年(再来年)の参考になります。


梅を加熱することで、「バニリン」という成分や、「ムメフラール」という成分ができるそうです。
「バニリン」は、脂肪細胞に刺激を与え、脂肪燃焼を促し、脂肪細胞を小さくしてくれる効果があるようでダイエットに効果抜群らしいです。

毎日、少しずつでも食べ続けたいと思っています。