甘井りんごの5行日記

ラベンダーと革製サーモン
今朝のラベンダー畑です。
5月に入り、ぐぐっと新芽を伸ばし始めたイングリッシュラベンダー。
梅雨時になると50cmくらい茎を伸ばすものも有ります。

蕾をつけ膨らんだら、すぐに収穫しないと蜂が我が物顔で飛んできます。
今年も目が離せないラベンダー。
蜂が大量発生すると、ご近所さんにご迷惑が掛かってしまう。(~_~メ)
増やし過ぎてしまったかしら...?と、少し後悔しないでもないですが、何としても開花する前に収穫したいと思っています。

今年は、アニマル型のアイピローをデザインしようと考えていますので、是非、生徒さんたちにも教室終りに収穫して帰ってもらいたいと懇願します。

乾燥させたラベンダーの花をたっぷり詰め込み、香りを楽しみながら1日の目の疲れをとって頂く。冷蔵庫で冷やして、夏場のリフレッシュやクールダウンにも活用できるでしょう。

宜しくお願いします。

*******************************************

深海のように美しいブルーグレーのエナメル牛革で、サーモン(内臓をちゃんと取り除いてある風)を作ろうと思います。
これは、20年くらい前にネット友さんから頂いた型紙で作ったものです。

私の作品集(1)でも紹介しています。
(こちらをページの一番下までスクロールしてください。珈琲染めの様子もご覧いただけます。)

薄い革を使い、ミシンで仕上げようかと思いましたが、
敢えて扱いにくいエナメル革を使い、手縫いしようかと考えています。