甘井りんごの5行日記

虫!虫!虫!
昨日、お盆の中日の話です。

例年通り、前夜、おはぎの餡子を煮ようと小豆を広げたら、この夏の暑さで虫が湧き、
小豆は穴だらけ。
1粒や2粒なら、水に浸せば浮いてくるので、それを摘まんで除ければよいのですが、
今回は尋常じゃない多さ。1kgの小豆が台無し。
こんなことは初めてです。(-_-メ)
ということで、翌朝開店を待ち、即、新しいものを買い、即、即、煮ることとなりました。

この↑画像は、トレイに移し、冷ましているところ。
扇風機の風をあて、菜箸でふんわり混ぜながら蒸気を飛ばしています。

焦り、慌てましたが、ど~にか無事、おはぎは出来ました。
甘味は抑え、いつもより塩を効かせた(暑い時季なので塩分を欲します)美味しいおはぎです。

いや~、良かった。 ご先祖様もハラハラしたことでしょう。