甘井りんごの5行日記

マイぶ~ム
ここ2週間、毎日、焼き芋を食べてます。(´艸`*)
分けもなく、無性に食べたくて、食べたくて。

今日のお芋は、全国有数のさつまいも生産地である茨城県なめがた地方で生産された「べにまさり」で、さっぱりとした甘味、ねっとりとした味わい、美しい色と形で一流ブランドといわれる品質のさつまいも。

私は、さっと蒸かしてから、オーブントースターで焼いて食べるのが好きです。
この「べにまさり」は皮が薄いので、皮ごと食べても口に残らずいいですね。

家で簡単に作れる焼き芋法は、古いやかんに小石を敷き詰め、さつまいもを石の上に寝かせ、蓋をして、まんべんなく火が通るように途中ひっくりかえしながら中火で20~30分。注ぎ口が煙突になって良いのでしょうね。

いい香りが家中に漂います。

外へも漏れますが...ね。
幸せのお裾分けです。(笑)